Блог
21.06.22

Кто такой Agile коуч и зачем он нужен компании

Главным в управлении персоналом работодатели всего мира считают развитие и обучение сотрудников. Предпочтение отдают навыкам, связанным с цифровой трансформацией и гибкостью бизнеса. В связи с этим в компаниях начинают появляться Agile коучи. Разбираемся, какова их роль, функции, и каким компаниям они понадобятся.
Кто такой Agile коуч и зачем он нужен компании | ManGO! Games: заказать деловые игры, бизнес-тренинги, фасилитации

Может показаться, что сложности и постоянные внешние перемены заморозили обучение и развитие сотрудников, однако все наоборот. Обучение стало еще более актуальным, развитие команд и работа с инновациями тоже стали интенсивнее. А для обеспечения гибкости компании осваивают Agile и внедряют Agile коучинг.

В тренде – гибкие методологии

Agile как гибкий подход к созданию продуктов и оказанию услуг сегодня в тренде. Однако для качества использования гибких подходов нужно осуществить грамотный переход на гибкую методику. Переход этот должен произойти как на уровне изменения корпоративной культуры, так и на уровне освоения эффективных инструментов и техник.

Гибкий подход к разработке позволяет:

  • Учитывать любые изменения.
  • Экономить ресурсы.
  • Оставаться проактивным.
  • Обеспечивать высокую мотивацию.

Гибкий подход к разработке был полезен во все времена, поскольку позволяет в разы повышать мотивацию. Путь к цели более мелкими шагами, осознание завершенных этапов, уверенность в актуальности текущих задач – это мотивирует даже если разработка идет согласно изначально задуманному плану. Сейчас же гибкий подход становится необходимостью, поскольку в меняющемся мире актуализировать планы нужно более часто.

Коучинг agile-команд помогает компании быстрее перейти на гибкий подход. Суть такого коучинга в том, что процессом перехода на методологию Agile в компании руководит Agile коуч. Он создает или совершенствует Agile-процессы на уровне команды или всей компании, обучает гибкому подходу и контролирует результаты работы.

Задачи и обязанности Agile коуча

Коуч адаптирует процессы компании под гибкую методологию, обучает сотрудников техникам Kanban, Scrum, SAFe, LeSS, занимается продвижением философии Agile в компании, внедряет новые стандарты и помогает решать возникающие в этом процессе проблемы.

Найти такого специалиста непросто. Его можно подготовить в компании или пригласить извне. Agile коучу нужно обладать такими навыками:

  • Управление проектами по разработке.
  • Управление проектами по трансформации.
  • Обучение, наставничество.
  • Управление командами, формирование команд.

Что пишут в должностной инструкции штатному Agile коучу команды?

В должностные обязанности такого специалиста входят:

  • Обучение Agile методологии всех членов команды, инструктаж в процессе работы.
  • Планирование Agile проекта.
  • Помощь в составлении пользовательских историй.
  • Определение рисков проекта.
  • Решение спорных вопросов проекта.
  • Выявление и решение проблем внедрения методологии Agile.
  • Помощь Scrum-мастерам в подготовке к обсуждениям.
  • Формирование культуры Agile-мышления участников процесса.
  • Обеспечение результативности перехода на Agile.

Задача эджайл-коуча – зажечь команду гибко подходить к процессам, научить работать в парадигме гибкой методологии, изменить менталитет участников. Этот специалист должен уметь внедрить методологию на уровне стандартов компании, реализовать Agile проект, обучать. При этом самое главное в том, что он не делает все это сам, а обучает этому сотрудников.

Каким может быть Agile коуч

Какое место в корпоративной структуре должен занимать специалист по внедрению Agile методологии? С какими ответственными лицами компании должен взаимодействовать? Вариантов несколько, поскольку роль такого специалиста в процессе Agile трансформации компании может быть разной. Рассмотрим основные варианты.

Фасилитатор Agile-команды. Работает с командой. Его можно называть также скрам-мастером, скрам-коучем или итерационным менеджером. Этот специалист взаимодействует с командой на уровне менеджера проекта и его задача – повысить производительность команды за счет улучшения Agile-процесса.

Agile-коуч. Работает с командами компании. Взаимодействует со скрам-мастерами и интегрирует Agile-команды в структуру компании, если отделы компании работают не только по эджайл-методологии.

Корпоративный agile-коуч. Работает с процессами компании. Взаимодействует с руководителями высшего звена, помогая им управлять изменениями, например, внедряет Agile-фреймворк (SAFe, LeSS, DaD).

Можно ли обойтись без Agile и Agile коуча?

Agile в тренде, но так ли это необходимо каждой компании? И обязательно ли нужен Agile коуч?

Согласно исследованиям, более 90% компаний, которые успешно внедрили гибкую модель, повысили свои бизнес-показатели. Большего успеха добиваются те подразделения в компании, которые перешли на Agile, если сравнивать их результаты с результатами подразделений, которые этого не сделали.

Текущая ситуация требует инноваций, гибкости, учета меняющихся требований заказчиков, поэтому без гибкого подхода можно не только недополучить запланированное, но и потерять компанию. Однако еще хуже, когда компания выделяет время и средства на внедрение Agile, но делает это неграмотно. Формально Agile внедрить не удастся. Это не просто методология, это философия, которую нужно понять и оценить.

Поэтому нужен не просто руководитель проекта, лидер-вдохновитель, а коуч, задача которого учить, поправлять, направлять и мотивировать.

Формальное внедрение Agile приводит к устойчивому ощущению, что все процессы внедрены, но чего-то не хватает и что-то не работает. Если такое ощущение есть, это значит, что коллектив не проникся философией Agile.

Коуча можно привлечь в двух случаях: 1) когда хочется уверенности, что все сразу пойдет как надо, и 2) в случае, когда процессы внедрены, но не получилось. Agile коуч поможет на любом этапе.

      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
      Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
      Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных