Блог
21.06.22

Рекомбинация — основной тренд в инновационном менеджменте

Характер инноваций изменился. Сегодня в тренде инновации, требующие командного подхода. Разберемся с трендовым способом создавать новое – рекомбинацией.
Рекомбинация — основной тренд в инновационном менеджменте | ManGO! Games: заказать деловые игры, бизнес-тренинги, фасилитации

Сегодня нужно меняться, чтобы выжить, и выживет тот, кто вчера учился меняться, чтобы преуспеть.

Еще недавно модное слово «инновации» использовалось для поиска идей, позволяющих побеждать конкурентов. Сегодня инновации нужны, чтобы соответствовать меняющимся потребностям рынка. Инновации нужны для обучения персонала, поиска новых продуктов, повышения рентабельности предприятия, самого процесса поиска новых спасательных решений. Правда, у тех, кто раньше успел наладить процессы творческого поиска решений, инновационные проекты нацелены не на спасение, а на укрепление позиций, развитие и успех.

Все как с цифровыми технологиями: кто раньше к ним приобщился – внедрил цифровое обучение, использовал VR технологии и так далее, – тот быстрее адаптировался к новой среде в период пандемии. Давайте сделаем вывод: за трендами следить не только интересно, но и жизненно важно для любой компании.

Кому и зачем нужен инновационный менеджмент

Компании до сих пор используют слово «инновации», чтобы описать свои продукты и услуги и чтобы показать, что компания современна. Однако инновации – уже не просто модное слово, а способ адаптации компании к меняющимся условиям.

Инновации – это нововведения для повышения эффективности процессов или продуктов. Компьютер, интернет, мобильный телефон, 3D-принтер – известные всем инновации последних десятилетий. Сначала это были новаторские изобретения, потом компании дали им жизнь, организовав им грамотное применение.

Чтобы дать жизнь нововведению, а также чтобы нововведение зародилось, нужно создать среду – выстроить процессы, изменить подход к работе. Инновациями управляют. Это менеджмент, в который входит определение проблемы, старт процесса адаптации, управление созданием нового, внедрение находок, управление устойчивым результатом.

В условиях постоянных изменений инновации используют для адаптации, которая может носить догоняющий или опережающий характер.

Догоняющая адаптация – это повторение существующего опыта: возникает проблема, компания ищет, как ее решали другие, внедряет у себя существующий опыт. Такой подход позволяет выживать, но не дает долгосрочного эффекта и конкурентного преимущества.

Опережающая адаптация – это учет внешних для компании изменений так, чтобы сама компания становилась источником встречных изменений. Компания не просто приспосабливается, мимикрируя, но превращается во что-то новое, с чем должна считаться вся окружающая среда. Представьте ситуацию: появляется высокий налог на недвижимость, из-за которого становится невыгодным держать кафе и рестораны в самых выгодных для этой услуги районах. Одни компании переносят свои заведения в менее выгодные районы, или остаются там же, но ищут способы оптимизировать налог, а кто-то неожиданно для рынка организует свое заведение в транспортном средстве, перемещаясь по городу и имея возможность обслужить своих постоянных клиентов, независимо от района.

Как стать компанией, способной на подобное? Формировать культуру корпоративного предпринимательства. Это условия в компании, при которых каждый сотрудник может предлагать решения, создавать прототипы и проводить эксперименты. Проведение экспериментов – то, что отличает инновационную компанию от остальных. Правда, экспериментировать нужно уметь. Этим занимается инновационный менеджмент.

Почему для инноваций важна корпоративная культура

Инновации удаются, когда компания знает, зачем. Цель – это, пожалуй, самое важное, поэтому корпоративная культура – то, что требует внимания даже в ситуациях крайней нестабильности. Эволюционная цель, разделяемая всеми участниками процесса, подталкивает их находить смелые и эффективные решения. Цель важнее заботы о прибыли. К примеру, компания Buurtzorg из Нидерландов, которая занимается медицинскими услугами на дому (сиделки, медсестры), поставила перед собой цель, которая, казалось бы, идет вразрез с интересами бизнеса: «помогать пациентам как можно быстрее стать автономными». Казалось бы, удобнее всего помогать каждому своему пациенту бесконечно, это было бы выгодно для бизнеса. Но ничто так не мотивирует на поиск идей, как благородная цель, от которой люди чувствуют свою реальную помощь другим людям, дают своим клиентам именно то, чего те хотели бы.

Компания Buurtzorg – одна из списка «бирюзовых организаций». Она известна всему миру благодаря своим ценностям и особенностям организационного устройства. Во-первых, компания не сосредоточена на «удержании» клиентов», во-вторых, экономит средства благодаря своим эффективным автономным командам. Независимые самоуправляемые команды сами оценивают состояние пациентов, составляют план ухода, берут ответственность за удовлетворенность клиентов, благодаря чему компания научилась эффективно управлять издержками и не испытывать недостатка в клиентах.

Компания научилась достигать высокого уровня удовлетворенности клиентов, и при этом ее услуги ниже по стоимости, чем альтернативные услуги в стране. Инновационной в этой компании стала сама модель управления.

Инновационный подход к менеджменту Buurtzorg назвали «интригующим упрощением». Основные характеристики модели Buurtzorg: плоская организационная структура, широкий спектр услуг (помимо медицинской помощи услуги по дому, бытовые услуги), активное использование информационных технологий.

Девиз компании – «человечность выше бюрократии». Одна их главных задач обслуживающего персонала – обучение пациента самообслуживанию. Одна из особенностей модели – привязка к району: медсестры помогают своим соседям, создавая сети. Один из подходов к управлению сотрудниками – не управлять ими, поскольку профессионалы самоуправляемы. Как видим, немало полезного и инновационного можно создать, ставя перед собой высокую цель.

Однако и высокой цели недостаточно. Необходимо профессиональное управление инновациями. Процесс рождения инновационных идей вытекает из корпоративной культуры и координируется системно. Процессу нужны методологическая поддержка, проектный менеджмент, бюджет на эксперименты.

Компании, заинтересованные в инновациях и наращивании инновационности, продумывают взаимодействие с внешним миром по всем вопросам, касающимся инноваций, прототипирования, экспериментирования. Компании ищут идеи по-разному: покупают стартапы, проводят хакатоны, запускают инновационные проекты и акселерационные программы, устраивают конкурсы, развивают внутренние исследования и разработки для получения новых знаний.

Тренды в инновациях

Поиск нового может проходить по-разному. Оставаясь в тренде, инновации сами по себе создают тренды. Сегодняшние инновации по способу их получения значительно отличаются от прежних. Раньше новое можно было получить путем углубления в одну тему. Поэтому изобретениями как правило занимались ученые, часто одиночки. Сегодня природа инноваций другая.

Эксперты различают два типа инноваций. Первый тип – следствие углубления в тему и открытие еще неизвестных свойств предметов и явлений, второй – скрещивание известного с известным непривычным образом.

Пример кафе на колесах – именно из этой области. Транспорт передвигается, чтобы перевозить людей и вещи, люди перемещаются, чтобы посещать приятные или нужные места, но привычные и приятные места могут приехать к потребителям. Так могут передвигаться кафе, магазины, различные услуги «на колесах».

Интересно, что первым передвижным рестораном стал проект шеф-повара из Лос-Анджелеса Рой Чой. Это был ресторан Kogi BBQ. Появился он в 2008 году в связи с рецессией. То есть бизнес искал пути приспособиться к новым условиям.

Сегодня это направление развивается, используя новые возможности. Водители сообщают клиентам в твиттер или в приложение на смартфоне о своем месте нахождения, появляются приложения, которые показывают в режиме реального времени, где находятся мобильные рестораны. Фанатов заведений через соцсети информируют об акциях и предложениях.

Инновации первого типа называют инкрементальными, второго – рекомбинантными. Сейчас почти все инновации в бизнесе – рекомбинантного типа.

Первый тип требует глубокого погружения в тему, обычно это годы исследований, что не каждая компания может себе позволить. Каждый новый прототип приводит к лучшему и лучшему пониманию изучаемого процесса, каждый новый эксперимент подтверждает или исключает каждую из множества версий, и все это требует бюджета…

Второй тип инноваций – это неожиданное соединение нескольких идей, не связанных между собой: колесо и чемодан, транспорт и пункт питания, медицинские услуги и соседская помощь в налаживании жизни без медицинской поддержки. Такое необычное сочетание часто разрушает барьеры, встречает непонимание, зато дает новые возможности.

Рекомбинация – в последние годы основной тренд. Такой подход к поиску решений требует командной работы, причем, работы команд из не похожих между собой людей, которых объединяет общая цель.

Оба типа встречались всегда, но если в 19 веке основу составляли инновации первого типа, то сейчас в патентном бюро подобных изобретений – только 12%. Рекомбинацию сегодня называют движущей силой инноваций. Практически все технические инновации представляют собой соединение разных идей, концепций, технологий. Любые соцсети и цифровые проекты – это соединение технологий и взаимодействие между людьми. Каждая новая рекомбинация открывает путь к следующим.

Обучение и технологии дали цифровое обучение, а развлекательные VR технологии позволили организовать цифровое обучение без необходимости разрабатывать дорогостоящие физические тренажеры, которые нужно постоянно совершенствовать в условиях постоянных перемен. Благодаря VR сотрудники «Росатома» дистанционно учатся управлять АЭС, сокращая время обучения и повышая безопасность. Чтобы этого достичь, компания давно и серьезно развивает инновационный климат: организованы универсальные виртуальные рабочие места для сотрудников, все сотрудники и преподаватели обучены цифровой грамотности, развивается экосистема инноваций.

Как выживать и побеждать? Учитесь у первопроходцев успешных инноваций создавать творческую атмосферу, объединяйтесь вокруг значимых целей, не повторяйте за другими, а предлагайте рынку новые непривычные решения, чтобы результат был устойчивым.

      Понравилась статья?
      Подпишитесь на нашу рассылку!
      Мы будем сообщать о новых статьях и мероприятиях ManGO! Games
      Подписываясь, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных