HR-инновации, карьера, тренды

Секрет неуязвимости

Терпимость к неопределенности – одна из составляющих эмоционального интеллекта. Если это качество развито, человек достигает более высоких результатов и более устойчив к сложностям.


Не приближение плохого события, а неопределенность пугает нас больше всего. Стоит учесть это, если хотите успеха в жизни, в бизнесе, в переговорах или при решении текущих рабочих задач.

Корень уязвимости

Наш враг – неопределенность. Она останавливает нас, а остановка вызывает тревогу. Тревога растет, а это мешает принятию решений, и так далее. Замкнутый круг.

В таком уязвимом состоянии мы поддаемся самым разным манипуляциям – наши оппоненты научились устойчивости и пытаются получить выгоду от нашей шаткой ситуации.

Учимся достойно встречать неопределенность. В этом материале вы узнаете, как.

Толерантность к неопределенности – это умение быть эффективным в условиях неполной или противоречивой информации. Это отсутствие потребности определить «крайнего» или причислить собеседника к друзьям или врагам, способность чувствовать себя комфортно в условиях противоречивости и неизвестности.

Тенденция к черно-белому миру и попытка найти врагов и «козла отпущения» – это как раз интолерантность к неопределенности.

Как развивать толерантность к неопределенности?

Во-первых, не спешите осуждать людей. Учитывайте, что практически каждому человеку в силу психологических особенностей очень важно находиться в безопасности, принадлежать к какой-то группе, быть правым и нести по возможности меньше ответственности.

Если вы кому-то предложите все это – не будете обвинять, покажете поддержку и не станете требовать ответственности, – он будет относиться к вам лояльно. При наличии нескольких версий реальности, люди выбирают ту, которая удобнее, – где поддержки и безопасности больше, а ответственности меньше. Поэтому не стоит обижаться на то, что вашу правду не поддерживают, – возможно, в глазах собеседника вы не относитесь к большинству и ваша позиция не кажется более безопасным и выгодным вариантом.

Во-вторых, не теряйте навык критического мышления, но и не спешите делиться с кем-то своими выводами, – собеседник может остро реагировать на «вашу правду» под влиянием собственных эмоций. Фокусируйтесь на главном и не спешите действовать или принимать решения сгоряча.

Помните об информационной гигиене, освойте фактчекинг, но тоже не спешите что-то доказывать окружающим: не все люди научились чувствовать себя комфортно в неопределенности, многие сбиты с толку и растеряны.

И в-третьих, работайте над сохранением отношений с важными для вас людьми. Если в разговоре все внутри закипает, возьмите ответственность за отношения с человеком и поступайте мудро.

Больше советов в связи с текущими тенденциями – в полной версии статьи «Терпимость к неопределенности – секрет неуязвимости».

Узнать больше »
Тренды